Toutes nos spécialités au célèbre piment d'Espelette.
Le piment d'Espelette : l’incontournable de la gastronomie Basque
Le piment d'espelette tire son nom du petit village d' Espelette situé dans les Pyrénées-Atlantiques, à une quarantaine de kilomètres de Guiche, notre commune. L' espelette est produit sur une dizaine de communes de la région. Il pousse sur un arbuste, d’une hauteur d’environ 1 mètre, qui donne des piments rouges d’une dizaine de centimètres. Il est une substance végétale et aromatique. Elle est la seule épice labellisée en France. Cette labellisation est conditionnée au respect d'un cahier des charges.
Une épice aux différentes présentations
Outre la poudre de piment, découvrez le piment d'espelette sous des formes originales de condiments : purée, sel, moutarde, gelée, sauce… de quoi agrémenter vos différentes recettes. La purée s’utilise comme de la moutarde ou du poivre et se dépose sur des grillades, du riz, des pâtes, dans de la vinaigrette. La moutarde accompagne vos vinaigrettes, vos grillades et viandes froides. Le sel d’espelette s’ajoute en fin de cuisson. Il apporte saveur et originalité à vos veloutés de légumes, poissons, viandes, pommes de terre sautées, omelettes… La gelée de piment est délicieuse sur des préparations salées et sucrées. Elle s’accommode aussi parfaitement sur un toast seul ou avec un confit, du magret, du foie gras… La sauce Goxoki et la Ketchupade basque sont idéales sur vos viandes, poissons et grillades… Petit conseil : veillez à bien refermer votre pot de piment, à le conserver à l'abri de la lumière et dans un endroit sec et frais.