Description
Le «houmous piquillo & piment d’Espelette» est une déclinaison basque du traditionnel houmous. Un peu relevé, très parfumé, coloré et crémeux, il se tartine sur du pain grillé ou relève n’importe quels salade, plats de riz, de pates, de légumes cuits vapeur, de viande ou de poissons.
Le Houmous est une préparation à base de pois chiches, typique de la cuisine méditerranéenne. C’est un plat naturellement riche en protéines végétales, en vitamines et minéraux et en fibres alimentaires.
Nous allons chercher nos pois chiches, cultivés en abondance dans le Gers, chez un petit producteur de légumineuses certifié BIO.
Le piment de piquillo est un piment typique de la région de Lodosa en Navarre, au Pays basque. Il est doux, charnu, sucré, d’un rouge profond. Son goût prononcé est typique. Mais attention aux copies ! Elles ne le valent pas !
Le piment d’Espelette est originaire de la région du Labourd au Pays basque. Il est légèrement piquant et très parfumé quand il a été séché. Il relève tous les plats locaux traditionnels comme la pipérade ou l’axoa.
Ingrédients
Ingrédients- - pois chiches*(53%)
- - pimientos del piquillo*(21%)
- - huile de tournesol*
- - purée de sésame*
- - jus de citron*
- - ail*
- - sel de Salies de Béarn
- - piment d’Espelette*(0,3%).
Conservation
Conservation : le bocal se conserve à température ambiante.
Après ouverture, à conserver 5 jours au réfrigérateur.